KALE



El kale es una verdura muy versátil y repleta de propiedades. Se ha puesto de moda debido a su bajo aporte calórico (49 calorías por 100 gramos) y sus muchas propiedades, contiene más hierro que la carne de vacuno y más calcio que la leche de vaca. Veamos a modo resumen, es fuente de:

  • Fibra
  • Folato (que no es lo mismo que ácido fólico)
  • Proteína
  • Hierro, magnesio, fósforo, calcio, potasio, cobre y manganeso
  • Tiamina y rivoflabina
  • Vitamina A, C, K y B6
Además tiene propiedades antioxidantes, aquí podéis consultar la información nutricional del kale

 El kale se puede consumir de muchas formas:
  • Cruda, en ensaladas o licuada con otras verduras y/o frutas ( le quitamos el tallo que es muy fibroso). En ensalada aconsejo poner poquita y trocearla bien porque amarga un poco
  • Hervida, al vapor, frita o al horno, la verdura debe crujir ( cuanto más la cocinemos más nutrientes perderá). Yo la suelo preparar en tortilla francesa con atún o queso ( deliciosa porque no amarga tanto como cruda)


El kale NO es lo mismo que la berza o col rizada, si bien todas ellas derivan de la  brassica oleracea o berza silvestre, al igual que el brócoli, la coliflor y el colirábano. Pero la berza de toda la vida no tiene tanto glamour  como la verdura causa furor entre los estadounidenses, hasta el punto de dedicarle un día del año: el primer miércoles de octubre es el " National Kale Day". Como conclusión, tenemos en nuestra gastronomía opciones tan válidas o mejores que el kale, pero si el kale nos ha servido para abrir los ojos para recuperar y consumir nuetras coles, berzas o repollos, bienvenida sea, empecemos con ella y sigamos con las nuestras de toda la vida.

Podemos comprarla en Mercadona en bolsas de 200 gr, cortado y lavado, también lo podemos encontrar en Carrefour en manojo de 300 gr o en bolsa de 200 gr

  




La humilde berza causa furor entre los vegetarianos estadounidenses, hasta el punto de que le han dedicado un día del año: el primer miércoles de octubre es el 'National Kale Day'.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2349180/0/kale-berza-col-rizada/verdura-propiedades/moda-eeuu/#xtor=AD-15&xts=467263mo la hoja es gruesa hay que quitar el tallo, que es muy fibroso–, guisada –las verdura debe crujir: cuanto más la cozamos más nutrientes pierde– y hasta frita.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2349180/0/kale-berza-col-rizada/verdura-propiedades/moda-eeuu/#xtor=AD-15&xts=467263
como la hoja es gruesa hay que quitar el tallo, que es muy fibroso–, guisada –las verdura debe crujir: cuanto más la cozamos más nutrientes pierde– y hasta frita.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2349180/0/kale-berza-col-rizada/verdura-propiedades/moda-eeuu/#xtor=AD-15&xts=467263
como la hoja es gruesa hay que quitar el tallo, que es muy fibroso–, guisada –las verdura debe crujir: cuanto más la cozamos más nutrientes pierde– y hasta frita.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2349180/0/kale-berza-col-rizada/verdura-propiedades/moda-eeuu/#xtor=AD-15&xts=467263

0 comentarios:

Publicar un comentario